我的公告


【我的相簿在Google Picasa】
網址是
http://picasaweb.google.com/a84210006
歡迎大家去逛逛





目前日期文章:200412 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
坐月子期間,母奶量並沒有有效的提高。八週的產假結束,佑佑開始白天請保母照顧,沒有直接吸吮也讓母奶不足的情況雪上加霜。最後全母奶餵到四個月多月。母奶跟奶粉交替,餵到佑佑六個月大。

到後來快放棄的時候,一次兩邊大約只能擠出10c.c.左右,我自己事後檢討,覺得會讓母奶量一直無法有效增加的原因是因為以下幾個原因:

一、老公希望我能睡好,所以半夜他都堅持由他起床用瓶餵,希望讓我可以好好休息。結果後來才知道半夜的泌乳激素會分泌比較旺盛,讓小寶寶直接吸的話,能有效刺激母乳分泌。

二、月子期間不敢喝水,又沒有另外補充其他飲品,我覺得這個部份影響很大,自己都水分不足了,哪裡會有充足的奶量勒。

joannemami 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為在剖腹的過程中順便動了一個小手術,所以我是進行全身麻醉,一直到第二天才清醒過來。但是因為餵母奶一直是我的夢想,所以一清醒,馬上就開始餵母奶,畢竟初乳是最有營養的食物了。

不過,佑佑可能還沉浸在他不想離開媽媽的肚子的情緒中,竟然昏睡了一整天,搖都搖不醒,害的我們一直找護士小姐並且追問她:「這樣真的好嗎?可以讓小朋友餓那麼久嗎?」不過,不好也沒辦法,因為現實就是搖都搖不醒。

生產完的第二天,佑佑終於醒過來,不過我還打著點滴,傷口也都還在痛,醒來的佑佑喝母奶喝的很好,不過似乎喝不飽的感覺,一個多小時就吵著要喝奶,傷口疼痛的我又一直沒有學習好躺餵的姿勢,只能忍著疼痛坐起來餵,後來又改為努力嘗試躺餵,但是又擔心佑佑沒有喝到,所以一邊躺餵一邊抬起脖子低頭看佑佑。一天下來,脖子也僵硬的無法再抬起來。

因為擔心母奶量太少,所以在佑佑睡著的時候,我就拖著點滴瓶到廁所一邊熱敷、一邊按摩、一邊用吸奶器擠奶,剛開始一次大約擠個10c.c.,護士小姐說剛開始大約都是這樣的,會越來越多的。不過佑佑喝的太頻繁,到後來幾乎都是一個小時就索奶,一整天下來,爸爸媽媽經過二十多個小時的操勞都累壞了。

第三天,白天還是持續的一個小時就喝一次。到了晚上,幸好有貞文阿姨來接班,讓爸爸可以回家休息一晚。(爸爸可是從催生的第一天就一直在醫院陪伴媽媽跟佑佑寶貝,爸爸也請好了假,準備在這七天的住院期間好好的照顧媽媽。真的是很體貼的好老公呢!)不過,爸爸得到了休息,貞文阿姨可是嚇壞了呢!照顧我的這個晚上,貞文阿姨幾乎整晚沒有睡,只要佑佑哭了,阿姨就要幫忙把佑佑抱給媽媽,這次的經驗也讓本來就沒有太喜歡小朋友的貞文阿姨後來即使結婚後,硬是又隔了很多年才下定決心生小孩,呵呵。

話說回來,第四天,外婆覺得這樣下去不是辦法,在半說服半強迫下,暫時先取消母嬰同室,讓我可以稍微睡一下,有體力才能餵母奶餵的好,也多虧了婆婆,我終於在生產後第一次得到了比較充足的休息。不過,很想餵母奶的我,還是不希望在這個時候退讓,讓佑佑喝奶粉,只好換另一個方式,擠出母奶送到育嬰室給佑佑,這個時候一次大約可以擠出30c.c.左右了。

第五天下午,我覺得休息夠了,又恢復母嬰同室,也希望可以靠著佑佑直接吸,讓母奶量提高一點。

第六天,護士阿姨檢查後,發現佑佑黃疸指數偏高,需要到育嬰室照光,(就是把小寶寶脫光光放在嬰兒箱中用日光燈照小朋友,還要把小寶寶的眼睛遮住,以免強光傷害了眼睛)。不過這一照就是三天。第七天媽媽就要出院了,也就是說佑佑得單獨留在醫院,(真的很捨不得,有一種很深的失落感)。

出院之後,又隔了兩天佑佑才第一次回到溫暖的家。

joannemami 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

之前就有提過,佑佑真的很愛媽媽,是個不折不扣的撒嬌鬼,這個從他不願意離開媽媽的肚子可以看出個端倪。

懷著佑佑,一直到接近四十二週才剖腹生下佑佑。可是佑佑在媽媽肚子裡面從三十八週之後就沒有再增加體重了,也因為這樣,滿四十一週的時候,醫生說不能再等下去了,因為媽媽的胎盤已經無法再給佑佑營養,所以佑佑的體重才會一直沒有進展。出生時也才2770克。真枉費產檢的時候,醫生很注意佑佑的頭圍,希望在生產的時候不會因為頭太大造成產程的延宕。結果即使頭圍不是很大,還是生不出來。因為佑佑賴著不出來。

四十一週產檢完的隔天,帶著很忐忑的心情住進醫院準備催生。辦妥住院手續後,就到待產室進行催生。吞了一個催生的藥片後,就在肚子上面綁上一個帶子,用來聽小朋友的心跳的,護士小姐也會一段時間就來量我的血壓,不過量出來卻是出奇的高,不像之前產檢大概都120/70,催生期間血壓大概都在150/90,有一點點偏高。就這樣幾個小時吞個藥片,肚子卻一直沒有反應,護士小姐說子宮有在收縮,不過我卻沒有痛的感覺。所以護士小姐問:「你是不是不太怕痛?」我想我沒有那麼不怕吧。><""

因為催生還是沒有進展,護士小姐開始要求我們在醫院爬樓梯,而且只能上樓梯,不能下樓梯,因為肚子那麼大,如果走下樓梯的話,會讓膝蓋承受太大的壓力,就這樣走了一天的樓梯,催生到半夜,肚子也被聽胎心音的帶子壓出一個印子,佑佑還是不打算出來。醫生說,明日再戰。

催生第一天的晚上有個小插曲。晚上九點多,聽到待產室外面一陣慌亂,所有的護士小姐都不見了。派佑佑把拔到待產室外聽八卦,原來是有個急產的產婦,懷的是第一胎,通常開始陣痛還要好幾天才會生,結果這個媽媽,晚上跟朋友聚餐,肚子只覺得有一點點怪怪的,吃飽飯羊水就破了,匆匆忙忙的送到醫院,什麼東西都沒有帶,到院時骨盆已經開了四指。(一指大約兩公分,要開到四指以上才能進產房)。護士小姐急忙要這個媽媽忍住,醫生都還來不及到醫院勒,所以整個產房大混亂。等到忙完這位媽媽也都十一點了。護士小姐問我:「很羨慕ㄏㄡ!」唉!真是那壺不開提那壺啊!

第二天從吞藥變成點滴,還是持續的上樓,搭電梯下樓,然後再往上爬。還是沒有動靜,護士也一班換過一班,中午的護士說:又是你。(唉,護士小姐,我也不想啊!)。不過念在護士小姐都長的好可愛,我就不計較了,呵呵。

因為一直等不到陣痛,傍晚醫生決定,還是要剖腹,因為子宮一直收縮,壓迫胎兒,骨盆卻一點動靜都沒有,對小朋友不好。催生的第二天半夜,佑佑就被強迫離開媽媽的肚子了。


P.S.我知道這一篇跟母乳經驗沒啥關係!這是下一篇的引言啦!也算是背景介紹吧!呵呵

joannemami 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論