我的公告


【我的相簿在Google Picasa】
網址是
http://picasaweb.google.com/a84210006
歡迎大家去逛逛





目前日期文章:200805 (20)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
佑佑也到了差不多該上幼稚園的年紀了,這個月都在努力的幫佑佑物色幼稚園,月初還有參加某個幼稚園的試上課程,其中有一個唱遊課,薇薇跳的很high,佑佑也有努力想要跟著跳,真的超可愛的啦!

裡面穿粉紅衣服的是薇薇,綠色上衣的是佑佑。



艾瑞克嚴重懷疑薇薇旁邊的紅衣服的姐姐是暗樁,動作俐落確實,十分厲害。





joannemami 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上星期的某個好天氣的日子,我們又約了哲哲一家一起跑到信誼親子館去消磨一整天。

因為都是年紀差不多的小朋友,光是追來追去就玩了幾個小時,而且開心的不得了!



他們最愛的遊戲就是『有怪獸』。



可愛的安安就是怪獸!


這些哥哥真壞!



才剛滿兩歲的安安,自己乖乖的在玩溜滑梯,哥哥送出溫暖的呼喚:「安安!來這邊!」


安安努力的要跟上哥哥姐姐,然後哥哥們竟然一哄而散,一邊大叫著:

「怪獸來了!快逃!」



=________________=




哲哲媽媽在氣昏之前苦口婆心的告訴哲哲:「妹妹是我們家的小公主!不是怪獸!聽到沒有!











joannemami 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

聽說今年夏天親水公園不收門票,只收停車費,所以上週六我們載著腳踏車到宜蘭親水公園騎腳踏車去。

不過整個路程出乎我們意料的短,全程才7.5公里。









冬山河邊的階梯。





我們剛開始往閘門(出海口)的方向騎,不過才騎一小段就因為工程施工中而被迫回頭。




回頭改往高速公路橋的方向騎,圖中遙遠的那一座橫過橋面的橋就是高速公路橋。




騎在這一段很舒服,旁邊就是農田,而且緊鄰自行車道並沒有任何道路,一邊是河,一邊是農田,真的很舒服。




接近高速公路橋的時候已經下起毛毛雨,所以我們就在過了高速公路橋下之後,從旁邊的一座小橋過橋往回騎。










joannemami 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

從去年底開始覺得佑佑可能有『注意力缺乏』的狀況去就醫,到後來確定需要上感覺統合的課程,這一段時間以來,雖然才短短的 幾個月,除了帶著佑佑東奔西跑的在大醫院穿梭是件累人的工作,有時候還需要找人幫忙照顧薇薇(因為大醫院通常候診都需要很久,帶著兩個小鬼讓我連想都不敢 想)。

但是這一些其實都只能說是小事。



最大的挫折是來自於大家的反對,第一個遭遇的就是我們家爸爸的反對。

第一次到台大初診回來,我們家的把拔就說,他有個同事有個小孩小佑佑兩三個月而已,她說:「這個年紀的小朋友本來就是這個樣子啊!應該不需要看醫生吧!」

我沒有說些什麼,不過其實聽這種話真的很不舒服,感覺真的很像風涼話。她也沒看過佑佑,也沒相處過,到底是靠著哪一點來判斷需不需要看醫生,或是是否是媽媽小題大做。

我當然知道小孩本來就會調皮,但是會去就醫也是因為老師覺得佑佑不容易專心,過動的部份其實倒是還好,但是ADHD本來就是有兩個部份,一個是注意力缺乏的部份,一個是過動的部份。

其實今天如果是在教佑佑的老師或是已經認識佑佑好一陣子了的叔叔阿姨覺得喬安小題大做,我絕對虛心接受,但是都沒有看過或是接觸過佑佑的人來下這樣的結論,真的讓我有一點點難過。

不過我也可以了解爸爸無法接受『自己的小孩有(注意力缺乏或是發展遲緩)的問題』這樣的想法,我也不希望自己的小孩這樣啊!不過每天的相處我可以感覺到佑佑跟妹妹比起來就是會比較不願意嘗試新事物,對於生活的自理也經常會拿『我不會』來當藉口,其實也是因為他做不好,跟妹妹練習個幾次就可以上手比起來,佑佑需要更多的練習,這也表示他需要忍耐次數更多的挫折才能夠得到上手之後的成就感。

對我而言,這已經是很充足的理由讓佑佑接受治療(說治療其實有一點言重,嚴格說來應該是特別的教育方式),如果可以讓小朋友減少學習上的挫折,就可以讓他多得到學習的樂趣,而會更有意願學習不是很好嗎?只要讓他可以不要那麼難得到學習的成就感,他就會更主動的願意學習,聽起來像是一連串的繞口令,不過這是當媽媽的我希望為佑佑做的。




到了醫院其實也會遇到不友善的醫護人員。

除了前兩天提到的小診所的醫生很不耐煩之外,台大的醫生人很好,不過評估之前有個社工師先找媽媽進去談話,我也被社工師訓了一頓。

社工師不耐煩的問我為什麼帶小朋友去看醫生,我簡單的說因為佑佑在上課的時候經常會分心,講到一半社工師也不耐煩的說:「他才多大?小班?他才小班而已,學不好是正常的,你就急著帶他來看醫生?」

「我不是因為他學不好所以帶他來,而是因為他跟其他同年齡的小朋友一起在上課,表現就是跟其他同齡的小朋友不同,而且也是老師建議可能要特別注意,所以我才帶他來。那現在要大班的時候再帶他來評估嗎?」我一邊解釋一邊覺得哽咽(後來即使再小診所碰到醫生態度不好我都沒那麼難受),我除了面對爸爸的反對,來了還要被訓話,我也只是想要知道該怎麼樣幫助佑佑而已!

「醫生都說要評估了那就評估啊!」說完就打發我們到另一個房間,評估的社工師正在等我們。

所以我只是被那個老社工師叫進去罵一頓而已,他不是幫我們評估的人。


後來結果是輕度發展遲緩,注意力不足的部份要到大班的年紀才有辦法評估,我如果沒有跑這一趟也沒有資訊知道注意力的問題得等到大班的年紀才能評估,這個年紀只能從感覺統合的部分著手幫助小朋友(感覺統合這一塊我甚至到了台安之後才知道,本來我還以為這中間的時間就只是被動的等待而已。要不是有朋友建議我們去台安的小兒復健科,我可能還在傻傻的等待吧!)


現在佑佑開始上感覺統合的課程了,他上的很快樂,我也很快樂,雖然每週要帶著佑佑跑一次診所,但是只要想到這一些都對佑佑有幫助,我就怎麼樣都不覺得累了。





joannemami 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

上星期倒數第二堂LASY課,做了一台直升機,佑佑的直升機硬是跟別人的不太一樣,螺旋槳比較短,應該是他懶惰了吧!呵呵。







循往例,拿佑佑小朋友來當個巨大的比例尺吧!




joannemami 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《感覺統合課程上些什麼?》


一次上課一小時。


前半小時

坐在教室裡面,每一次上課都做不同的練習。

第一次上課老師讓小朋友排小棋子,按照老師給的圖案,在棋盤格子裡放入棋子排出相同的圖案。第二堂課串珠子。第三次是用橡皮筋排出老師指定的圖案。佑佑已經上了一個月了,有的上課內容我不是記得很清楚了,因為媽媽們都在教室外面等,偶而偷看一下,所以只能說個大概而已。



後半小時

換了一個教室,一個很大的室內教室,裡面都鋪著軟墊。第一次上課老師先讓小朋友趴在一個滑板車上滑下一個小斜坡,到了教室另一頭的軟墊要小朋友摔在軟墊上,然後爬過一個蛇籠,通過之後有一個之字型的獨木橋,獨木橋上還放了幾個小三角錐,小朋友一邊走獨木橋遇到三角錐時還要跨過去,之後還要爬上一個球池,牆有一點點高,要跨上去翻進球池,然後再翻出來,再回到滑板區。


第一次上完課出來,佑佑滿身大汗,加上滿臉笑容,衝出來說:

「媽媽!好好玩喔!我還可以再來上課嗎?」


呵呵!

「可以!那要認真上才行喔!」

佑佑可以很開心的來上感覺統合的課,我真的好開心!看佑佑這麼開心,害我高興到心理面酸酸的(唉~媽媽的心啊~)


《感覺統合課程收費》

因為是復健科的課程,所以健保有給付,一次掛號可以上六次課程,就是只要付部分負擔的五十元(後來才知道六次是要一個月之內用完,像佑佑一個星期只上一次,所以上四次就要重新掛一次號)。




joannemami 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

從台安排評估受挫折之後,我就開始思考究竟該怎麼辦?該繼續等待?還是再換一家大醫院重新就診,重新排評估?還是就近隨便找一家診所,有排到課程就好?


也問了小毛跟當初建議我們去評估的老師聊過,後來知道距離我們家一個捷運站遠有個復健科診所,他們有針對小朋友開感覺統合的課程。

我找了一天帶著佑佑薇薇慢慢散步過去,結果證明帶著薇薇真的是個錯誤的決定,真應該託給二嫂或是拜託媽媽來幫個忙。薇薇現在正處於十分自我又很難受控制的年紀,整個看診過程真的是大失控。


那是一個不是太大的診所,一樓有一大堆的阿公阿嬤在做職能治療,看到一堆阿公阿嬤或躺或臥的使用儀器,已經嚇壞佑佑,一直有一點小哽咽,很怕媽媽要他去用那些儀器,還得要一直跟他說今天來只是要跟醫生阿伯聊天而已,他才勉強沒有逃走,而薇薇則是到處亂跑,抓都抓不住。


好不容易排到我們,一進到醫生的診間薇薇就哭著要媽媽抱,我只好先抱著她,至少先不哭再說,而且因為佑佑年紀小,醫生通常也只是先跟媽媽談話,所以我想應該不需要讓佑佑坐著,(而且佑佑擔心的要死,讓他在旁邊晃來晃去也可以稍微舒緩一下情緒),可是醫生並不是這麼想的!

薇薇哭著要媽媽抱的時候,醫生正在轉頭責備護士小姐,講了好一會兒,等到醫生回過頭來開始跟我說話,劈頭就滿臉不耐煩的問:「到底是哪一個小孩要看?」

「是哥哥!」

「那就叫他過來坐啊!」

我只好放下薇薇改抱佑佑,結果薇薇就這樣放聲大哭,擠著要媽媽抱,醫生整個不耐煩了起來,惡狠狠的瞪了薇薇一眼,還大聲的『嘖』了一聲,我趕緊讓薇薇坐在旁邊的一個診療床要她乖乖等媽媽。


這個醫生真的超級不耐煩的!

一直到我們看完,醫生不知道已經對薇薇不耐的
『嘖』了多少聲了。



好不容易在佑佑薇薇哭鬧加嘻鬧聲中開始回答醫生的問題。

「媽媽,你為何會想要帶小朋友來看診?」

「因為老師覺得佑佑很容易分心,
有時候情緒的起伏很大,而且很早就會走路但是小肌肉的發展卻相對比較慢,用筆或是剪刀的操作都不是很理想........」我想到什麼就講什麼,其實沒啥邏輯跟條理。

「這個部分我等一下會問你!」我還沒講完就已經被醫生給不耐煩的打斷了,他沒給個範圍的問題,我當然就是想到什麼狀況就提,早說他會問就一個一個問就好了嘛!

我一直以為要做社工師或是治療師或是病患對象是這麼小的小朋友的醫生至少要稍微有一點耐性,不然也不要那麼難相處跟不耐煩吧!


簡單的評估之後,醫生簡單的說:「這位媽媽!你的小朋友的確需要感覺統合的課程!大約一兩週之後我們會有社工師會跟你聯絡安排課程的時間。」

「那當時台大的醫生有建議他上構音矯正的課程,您這邊有相關的課程嗎?」

「等到他可以專心的時候再說吧!不然上了也沒有用!」


=_______=



這個醫生的態度真的讓我不是很想再來第二次了!不過我似乎也沒有什麼其他的選擇!


一個多星期後就接到社工師的來電,雖然我的心中有一點疑慮,但是我也沒有什麼其他的選擇,我想,至少先去上個一堂課,看看感覺統合的課程是怎麼上的,還有社工師是否會比較親切再決定是否要在這邊上感覺統合的課程,畢竟這邊還是比跑台北近多了。



結果社工師是個很親切的老師耶!




真的感動到很想流淚!


在暫時還沒有其他的選擇之前,我想就在這邊上課好了。我們上課的時間一個老師只帶三個小朋友,我覺得這樣很好,所以暫時先這樣,之後有其他選擇再說了。




joannemami 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

上星期的畫畫課,老師覺得佑佑跟哲哲的運筆能力已經有進步,所以建議從之前的粉蠟筆開始改為使用粉彩筆。

老師說:「小朋友剛開始畫畫使用粉蠟筆的好處是,不用太過用力就可以畫出很濃厚的顏色,但是現在他們運筆能力已經有進步,可以開始使用鉛筆跟粉彩筆來畫圖,能畫出比較細膩的細節,這是粉蠟筆無法做到的。」


這一天畫的是馬跟牛還有山跟太陽。

佑佑著色到一半就已經畫不下去了,因為粉彩筆比較細,所以可以完成上半部真的已經很難為他了。



小朋友的筆觸真的有一種特別的美感說。




joannemami 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這幾個月過的超級充實。


自從今年年初到台大完成『注意力缺乏過動症』的評估之後這是說明([佑佑][4Y1M][ADHD]台大心理評估結果),因為醫生說一切就等待到了大班之後再進行持續的追蹤,醫生也沒有另外提到任何其他的訊息,所以我也只能回家,等到佑佑大班再看看能怎麼做。


還好拜部落格之賜,高中同學小麻看了我提到佑佑的注意力缺乏的狀況之後,介紹了一個在英國讀書時的室友小毛,小毛現在從事的就是兒童的戲劇治療的職能治療師,同學小麻說有任何問題都可以請教小毛。


不過說真的,要我請教,我還真不知道該問些什麼,只是大概的提了一些佑佑的情形,以及當時為何會覺得佑佑有『注意力缺乏』的狀況,問問小毛是否可以提供我什麼樣的建議或是我可以如何引導佑佑,或是是否需要『戲劇治療』或是其他的什麼課程可以有所幫助。


小毛的第一個建議就是先到台安掛『小兒復健科』的黃謙瑄醫師,看醫生是否建議佑佑上感覺統合的課程。這其實也是我第一次聽到佑佑的情形跟『感覺統合』這個名詞連結在一起。

一直以來其實經常聽到『感覺統合』這個名詞,卻從來沒有搞懂感覺統合是在做什麼,跟小朋友成長有什麼關係。


原來『感覺統合』的訓練,可以幫助小朋友改善專注力,真的是令我想不到。


知道了這個訊息後,我找了個時間帶著佑佑跑了台安一趟,醫生幫佑佑做了很簡單的幾個測驗,醫生覺得佑佑的確在感覺統合上面需要一些協助,還拿了一本書(醫生自己寫的書),讓我看其中的幾個章節,了解感覺統合是什麼(我後來下來之後就在樓下書局買了這本書,這種行銷書的方式真的是很強力)。


看了書之後我也才了解,像佑佑現在的躁動、情緒起伏很大甚或是咀嚼或是構音不良的情形,都可以藉由感覺統合的課程加以改善,這也是有的人提到的早療。


醫生也讓我另外到兒童發展中心另外安排評估的時間.........。兒童發展中心的小姐說大概『一年』之後可以排到評估吧!



哇哩勒~~


看來台安這邊是很難排到了。


從一開始是求診注意力缺乏到現在醫生覺得佑佑需要感覺統合的課程,已經跑了好幾趟醫院,直到到了台安,才略為了解可以怎麼樣協助佑佑,可是一年之後才排的到評估,感覺就像是再次撞壁一樣,真令人挫折啊!


而且台大的醫生竟然絲毫不提感覺統合相關的訊息,也讓我很不明白,醫生好歹稍微提到『感覺統合』這個名詞,我也會自己去找資料,結果他隻字未提,只打發我到了佑佑大班時再去評估一次,要不是後來有熱心的同學輾轉的介紹我們就診,我真的到現在還在傻傻的等待。





joannemami 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

《自行車路線》萬板大橋橋下水門→華中橋→大稻埕碼頭→洲美橋→關渡宮→台北市堤外自行車道→華江橋→萬板大橋

《里程數》42.5公里

週末好天氣,又激發我們開發新路線的衝勁,不過一直到出發前都還沒有對路線有具體的想法,只先確定先往南從華中橋到台北市,再往北騎到社子島,我們打算複習舊路線([卡打車]《自行車路線九》板橋萬板大橋到社子島)。


那為何要先往南勒?

因為這一次我們想要騎四十公里左右的里程,上一次本來想要複習到政大的路線,不過到景美的寶橋下就被迫中斷了,聽說工程要到七月中才會完成,在完工之前就先往北發展囉。






這一次因為是複習舊路線,所以完全沒拍照。
(哈....)


多繞了這一段,再回到華江橋台北市的那一頭就大約十公里的路程了。

我們繼續往北騎向社子島方向,但是到了社子島跟關渡的分界點,我們又臨時決定轉往關渡,一走到洲美橋我就後悔了。

要爬上洲美橋,是要爬個『之』字形的樓梯上到橋面上。

不是我在說,那個樓梯真的有夠陡的啦!我估計角度應該有超過45度...........

先卸下少爺小姐,然後我就跟長工艾瑞克一起推著腳踏車往上爬,還沒到橋面上我就手軟了,還好下橋是有斜坡可以一路往下,不然我很可能面臨有力氣上橋,卻無力下橋的窘境。(假如我下一次昏了頭,又來複習這個路線的時候,我再來拍一下這個讓我手軟腳軟的陡梯,讓大家『有圖有真相』一下。)



過了洲美橋,就是北投焚化爐了,我們有好一陣子也經常來騎這個路線,從北投焚化爐往淡水([卡打車]《自行車路線三》北投焚化爐到淡水捷運站)。只是之前我們都是開著車載著腳踏車停在焚化爐下的停車場,再從這邊騎到淡水,而這一次則是很勇猛的從板橋直接殺過來。


其實騎到關渡宮沒那麼累,累的是要推著腳踏車上洲美橋啊!我到現在還記得那時候手抖個不停的狼狽模樣,><""。


這一趟總共花了我們四小時的時間,下午四點左右出門,晚上八點左右才回到家,手比腳還累...........。





joannemami 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

這個星期做的是飛機,不過用的不是平常的LASY積木,這種是什麼樣的積木,我其實不是很清楚。


飛機看起來頗有架勢,不過看不出來飛機的大小是吧~






放個小佑小朋友,就可以看出是台很大的飛機吧!





joannemami 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

5/10(六)
早上起來有一點點微熱,不過我們已經要出門回宜蘭過母親節,所以決定再觀察,沒有先帶薇薇去看醫生,那個醫生超熱門,每次去都要排個一兩個小時跑不掉,所以最後還是沒有跑一趟診所。

下午到達宜蘭,我們先帶小朋友到大嫂家玩耍,薇薇溫度已經提高到接近三十八度,我們讓他稍微睡一下,再起床的時候有稍微降低一點點,大嫂還特地拿了退燒藥跟退燒塞劑讓我備著萬一晚上薇薇溫度又提高可以用。

晚上果然又繼續飆高到三十八度半,我才用塞劑幫薇薇退燒。

(三十八度以內的發燒,原則上我不會急著幫薇薇退燒,通常醫生也是跟我們說有超過三十八度半再喝退燒藥即可,在三十八度以內的時候,還是希望看看身體能不能自然擊敗病毒,自行退燒)

退燒之後薇薇就比較好睡了,幾乎是一覺到天亮。



5/11(日)

白天的時候薇薇的溫度都還好,沒有發燒,傍晚又開始微微發熱,溫度大約三十八度左右,我沒有再讓薇薇吃退燒藥,只是隨時注意她的溫度,半夜又幫她量了兩三次。都在三十八度上下,沒有再提高。



5/12(一)
上午薇薇溫度約三十七度半,中午的時候帶薇薇去看醫生,醫生說是扁桃腺發炎了,配了退燒藥給我,不過薇薇吃了藥感覺有好一點,也沒有再燒起來,所以也沒有再吃退燒藥了。

到了晚上,溫度還是三十七度多,早上起來的時候已經沒有燒了,不過開始流鼻水跟咳嗽(可能是鼻涕倒流引起)。



5/13(二)
整天都沒有再發燒。

白天偶而咳嗽,晚上卻咳的很兇,好幾次咳到吐(沒有吐很多,只吐了幾口痰),因為一直咳嗽所以睡不好,半夜醒來咳痰三四次。


5/14(三)
白天活力不錯,也沒啥咳嗽。

下午又去看醫生,跟醫生反應夜咳的部份,剛剛睡著之後有起來吐了一次,希望等一下可以睡的好一點點,不要再一直咳無法好好睡了。



其實薇薇真的很少生病,有時候有一些小流鼻水什麼的,也不一定需要看醫生才會好,有時候兩三天又自己好了,這一次希望不要讓薇薇不舒服太久,叔叔阿姨也不用太擔心。

佑佑呢,則是很厲害的沒有被妹妹感染,真的讓媽媽很感動,覺得佑佑有變強壯喔!希望也能繼續保持下去。


《5/16補充》

星期三晚上寫完網誌後,沒多久薇薇又吐了,吐了整個肩膀都是,還起來洗了個澡。

第二天又去看了一次醫生,星期四晚上開始,晚上已經不會夜咳,白天的咳嗽次數也有減少,我想再一兩天就可以差不多復原了。





joannemami 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

經常看到大家推薦這一家蔥油餅,所以這一趟回去我們在礁溪吃午餐,之後又經過這一家蔥油餅,真湊巧排隊的人好少喔!之前經過幾次人都排的好長,看到那麼多人,連排隊的慾望都沒有了,這一次難得沒啥人在排隊,所以怎麼要也要買來吃吃看。




看老闆在做蔥油餅,鍋子裡面放很多油,後來又放了一大坨豬油,真可怕,不過應該會很香吧........

結果真的很好吃耶,麵皮吃起來軟Q軟Q的,不像一般市面上的蔥油餅比較有嚼勁,這邊的蔥油餅特別軟嫩,難怪生意好的不得了。所以即使午餐已經吃到飽的不得了了,我們還是悉哩呼嚕的一下子就把蔥油餅吃光光了。






《在哪裡?》
中山路與育才路轉角
(沿著台九線往羅東方向,就在礁溪國小的正對面)


《延伸閱讀》
[好吃][宜蘭]礁溪。襄聚牛排館




joannemami 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

上一週的繪畫課做的是母親節禮物。


是一個小鏡子耶!木頭的架子是現成的,佑佑做的是著色跟捏上面的小花朵,老師說佑佑做的就是捲捲捲而已,不過媽媽還是覺得很感動,覺得美極了~~







近看小花。



另外一邊的小花。

我說:「好漂亮的玫瑰花喔!」
老師:「ㄟ.......這是康乃馨啦!媽媽。」

噗.....誤會大了。



下課的時候花朵還沒有變硬,隔了一天我們才去拿回來,佑佑說他要陪這個小鏡子睡。

媽媽:「這個不是母親節禮物嗎?」



佑佑:「這是我的ㄋㄟ。」

媽媽:「這個是母親節禮物ㄟ!」

佑佑:「這是我做的!

厚~真是被他打敗。

「佑佑來!你知道這上面寫什麼嗎?」

「母。親。節。快。樂。那你知道母親是什麼意思嗎?母親就是媽媽。那你媽媽是誰?對!我就是媽媽!這個不是要送給媽媽的嗎?」

「好吧!那送給媽媽。那要借我看一下喔!」佑佑很勉為其難的終於願意給媽媽了.......

「那你得小心拿喔,上面有鏡子,打破了危險.......」

最後結尾佑佑還得戲劇化的擁抱一下.........然後跟媽媽說他有多愛媽媽,真是個ㄙㄞㄋㄞ鬼啊!







joannemami 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

薇薇是個左撇子。

對於這件事,最開心的人應該莫過於艾瑞克了吧!佑佑還小的時候,艾瑞克就會偶而讓佑佑用左手丟球,希望他雙手並用,左右腦平衡發展。艾瑞克最愛說的就是:「左撇子的人都很聰明!」


一直到薇薇開始拿湯匙的時候,我們才發現薇薇竟然是左撇子。

對我來說,我覺得右手左手都沒關係!每個人有每個人不同擅長的部份,就順著小朋友自然的天賦,我們則是在發展的時候稍微的協助即可,也沒有必要因為大家覺的用右手好,就去強迫小孩去違背天賦跟身體的本能。


對於是否該順其自然,我也有問過幾位老師,老師是說其實用左手寫字還是可以寫的很漂亮,只要注意筆順有沒有正確即可,剛開始會寫的不漂亮都是正常的,因為不管優勢手是哪一手,都是需要時間多練習才會寫的好。


大哥大嫂的兒子(佑佑的堂哥)聽說也是左撇子,不過因為阿公阿嬤的強力介入,所以強迫他用右手吃飯寫字,現在國中了,字還是不好看,都會怪罪說是因為被強迫使用右手的緣故才會寫不好。其實我覺得也真的是這樣啊!想想如果要我用左手寫字吃飯,我大概也會很挫折吧!

有時候優勢手是哪一手就是天賦自然,不是我們自己決定的來的,很多外國人也都是左撇子啊!好像也沒什麼不好!



不過我們的想法是這樣,不表示老人家也可以認同。


自從阿公阿嬤發現之後,就每次看薇薇吃飯就要數落一次:「喬安你要教薇薇用右手啦!不然以後她長大要嫁人的時候,對方婆家就會說這個女孩的媽媽都沒有教她,讓她用歹手(台語)。你大嫂以前也都是這樣教她老大,現在也都是用右手用的很好!所以就看媽媽要不要用心教小孩,你一定要教薇薇改用右手喔!知不知道。」

其實我可以理解老人家會比較介意這種事情啦!所以我沒有覺得不愉快,或是有任何的不舒服。不過不管如何我都是先應好,有什麼不同的意見讓艾瑞克自己去跟他爸媽溝通即可,畢竟他們是母子嘛,有什麼不同的意見也不至於翻臉。不過婆婆眼看說兒子說不動,就會私下拉著喬安拼命告誡。><""




每隔一陣子就得回家一趟,總不能表現的好像把老人家的話都當成耳邊風,所以我現在是在考量一個變通方法,就是教薇薇用右手吃飯,其他的就不強迫她,因為阿公阿嬤大概只會看到薇薇吃飯,看到寫字的機會應該不多吧!所以至少先過這一關就好。XD

因為薇薇現在吃飯也是左右開弓,所以讓她用右手吃飯應該不是太困難(吧?)。

說到這個其實很有趣,為何吃飯會左右開弓呢?因為薇薇將湯匙拿近只能吃到湯匙裡一半的食物,那另一半怎麼吃?就將湯匙拿到右手,吃另外一半..............

噗。


我個人是覺得還頗聰明的啦!(聰明的部份應該是像到媽媽了吧!ㄎㄎㄎㄎㄎ)





joannemami 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這個星期做挖土機。

佑佑還是始終如一的不太想要照相,又是再次跟他確認『要不要讓爸爸能看到佑佑做了那麼棒的作品』這個理由才讓佑佑勉強配合。




看的出來其他的媽媽也在忙著拍照。






來張特寫吧,除了輪子可以動,那個怪手也可以動,上面還有個駕駛座可以放假人。





薇薇也做了一台,不過她因為拒絕老師教她,還哭了好一陣子,唉。我最喜歡介紹薇薇是我們家的『獨立自主時代新女性』,口頭禪就是『我自己』
(我自己來的意思)。







joannemami 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

身高:(還沒量,這兩天量好再補上)
體重:13.2公斤







《努力長大》


這個冬天薇薇長高又變重好多,最近晚上看著他們一起躺在床上,很強烈的覺得薇薇整個變大隻了,已經脫離那種BABY的感覺,已經有小小孩的FU囉~(忍不住有一點點小傷感說)

薇薇這個月的體重已經突破13公斤,跟佑佑哥哥之間的差距已經又縮小的,被錯認成雙胞胎的機率也越來越高了,不知道幾歲的時候身高跟體重會一起超越佑佑,我預估是在小學啦!因為女孩會稍微比男孩發育稍微早一點,而佑佑跟薇薇相差不到兩歲,所以我想遲早有這一天吧!這樣可以短暫感受一下當雙胞胎媽媽的感覺吧........






《往戒尿布跨出第一步》

今年夏天準備來讓薇薇戒掉尿布。

薇薇上個月終於第一次成功的在馬桶便便。

她成功的那一剎那,我跟佑佑大聲的歡呼,祝賀薇薇,恭喜薇薇可以成功的跟巧虎一樣坐在馬桶上便便。呵呵。

因為抱定主意要在夏天訓練薇薇戒尿布,第一步當然要盡量先讓薇薇習慣在馬桶上便便,不然便在內褲上也是很麻煩的,所以有機會就拿幾本書來說故事給薇薇聽,例如巧虎某個月有在馬桶上便便特輯,還有另外有一本小豬繪本,也是在講小豬阿尼要便便的時候都會在馬桶上便便的故事,佑佑薇薇超喜歡的。

所以當薇薇一成功,我跟佑佑就拼命誇獎薇薇說她已經跟巧虎還有阿尼豬一樣棒了。

結果薇薇一臉又驕傲又害羞的表情,真的很可愛,哈哈哈哈,而且還偷偷的拉長人中包住上排牙齒說(薇薇害羞時的招牌動作)。






joannemami 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

在網路上看過很多格友推薦『Tide去污筆』,上一趟到Cosco的時候就特別買回來試用看看。


有時不小心食物沾到衣服上,可以趕緊用這個去污筆緊急處理一下,免得污漬留在衣服上太久,等到回到家要洗的時候已經很難洗掉了。




這個去漬筆可以去除食物污漬、果汁、茶、咖啡、紅酒、巧克力醬、烤肉醬等等的污漬,平常常見的污漬來源幾乎都可以清除。

不過我目前只試過用來去除食物污漬,感覺效果還不錯。


這個去漬筆的筆頭看起來就像螢光筆頭的形狀,不過其實只是一個塑膠,不像螢光筆會從筆頭滲出裡面的液體,而是要按壓那個塑膠筆頭後,液體會從筆頭旁邊滲流出來,再用塑膠筆頭將去漬液塗抹開來,就可以清除不小心沾染到的污漬了。




joannemami 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這一次上課,因為我們東西很多,所以我請佑佑先進去上課,我則是帶著妹妹先回家放東西,中間休息我就又回到教室,就已經看到小朋友都拿出賽車作品出來跟媽媽們分享。



不過佑佑很不配合,還故意閉著眼睛..........




好不容易才趁著他不注意拍下來。





車子特寫。



媽媽們一陣拍照之後小朋友又回去上課。


下課時又完成了一個作品,這是一台小小的直昇機。




將直升機往前推上面的螺旋槳還會轉喔,很可愛又簡單的一個作品。





薇薇看哥哥照相,也拿著阿姨借她的哆啦A夢要媽媽幫她照相。



joannemami 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

《自行車路線》萬板大橋橋下水門→華江橋→大稻埕碼頭→社子島→大稻埕碼頭→華江橋→萬板大橋

《里程數》30.6公里







上個周末我們特別又去開發了一個新路線,從華江橋新完成的單車引道到台北那一邊的堤外自行車道,然後往北騎到社子島。


這是一個螺旋形的引道,坡度還蠻和緩的。



這是另一面看過去的樣子。




引道旁還有一個小小的羊圈,裡面還有幾頭羊勒。




(這張照片是回程的時候我補拍的,天色已經黑了,我勉強照下來,因為越想越氣,到了這邊還要下車扛腳踏車,真的很鳥。)

上到引道最上頭,我的感覺是十分的錯愕,因為我們竟然在接近橋面的時候看到一小段的階梯,挖哩勒!既然都已經是單車要到橋上的引道,為何在最後還要弄一段階梯,而且旁邊還沒有可以讓單車推著上去的小斜坡(有的克難單車引道會在階梯旁弄個小斜坡讓人可以推著單車上去)。

我真的是不懂耶,都已經是新弄了一個單車引道,為何不乾脆讓人可以一路到最上面,竟然還要讓人下車扛車上階梯,真不懂這些公務員在想什麼.............





大家到了這邊都得下車扛腳踏車。




萬華這一段的堤外自行車道我覺得整理的還不錯。




oooops,不小心拍到甜蜜的小情侶了,我本意只是想拍風景的.........。





騎沒多遠就到了大稻埕碼頭。




一進碼頭就可以看到一艘很美的古帆船。




碼頭邊很多人在這邊休息、散步、騎腳踏車。



碼頭內完全是個小公園的感覺,還有個小拱橋。





過了大稻埕碼頭繼續往北,路變的很寬廣好騎。




到了我們預定的目的地『社子島』,我們在這個小涼亭稍事休息,到這裡里程計已經是十五公里了,跟其他的車友詢問繼續往下騎的路況,聽也是在這個涼亭休息的車友說往下走會有一小段必須騎到馬路上,我們考慮了一下就決定從這個涼亭往回走。



涼亭旁的草地上還有很多人在這邊休息玩耍。



從涼亭看出去,可以看到對岸的關渡大橋。





回程的路。





joannemami 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論