我的公告


【我的相簿在Google Picasa】
網址是
http://picasaweb.google.com/a84210006
歡迎大家去逛逛





佑佑開始上課之後才沒幾天,老師就特別找喬安談佑佑學習的情形,老師覺得佑佑的情形很接近一種叫做『注意力不足過動症候群』(簡稱ADHD)。

老師會有這樣的的感覺,是因為佑佑前幾天都幾乎無法乖乖坐在座位上,總是在跑來跑去,甚至還爬到旁邊的桌子上,即使被罵,還是坐不了多久,就又會起來跑來跑去,後面幾天雖然會乖乖坐好一陣子,卻是完全沒有在聽老師在說什麼,神遊太虛去了。

之後的幾週,佑佑比較能夠乖乖坐在座位上了,不過卻很難專心,老師還是建議有空的話,我們可以考慮帶佑佑去讓醫生評估一下。


回家之後,喬安找艾瑞克討論。

但是艾瑞克認為小朋友就是調皮,即使看了醫生又能如何,他覺得就是我們多花點心思教導佑佑就是了。

之後的幾天,我有空就上網查詢有關ADHD的資料。

其中比較引起我的注意的事情是~有注意力不足症狀的小朋友普遍來說會有自尊心低落及容易挫折的情形發生,我們不求佑佑在課業上需要有多好的表現,但是我真的不希望他因此感到挫折,甚至對自己放棄。

因為這樣的原因,所以我覺得還是需要帶佑佑去讓專業的醫生判斷一下是不是符合ADHD的症狀,如果有需要用藥控制,那就用藥控制,如果只是很輕微,只需要在生活面著手,那就看醫生建議該怎麼做,也可以請老師配合,不要一下子給小朋友太大的壓力,畢竟他不是故意要上課表現不好,而是他無法控制。

但是因為艾瑞克一直不是很贊成,所以我一直很猶豫究竟要不要帶佑佑去看醫生。(艾瑞克就是覺得不需要看醫生,覺得喬安小題大做,硬要把小朋友的調皮說成一種病。)

唉!誰希望自己的小孩生病呢?在老師提到ADHD之前,我們不也是傻傻的帶大了小孩,因為我們沒有其他小孩可以比較,總以為小孩就是會這樣,但是畢竟老師帶過很多學生,如果老師都覺得這個小孩的表現是異於其他孩子的,那麼我覺得讓醫生看看也無妨。

我真的下決定要帶佑佑去讓醫生評估,是在上次羅東一日遊跟大嫂聊過之後,大嫂說佑佑的大堂哥也有ADHD的症狀,不過因為延後就醫,所以有一陣子,學業成績不佳,整個人自暴自棄,後來就醫之後就整個改善了。

所以大嫂覺得不管如何,讓醫生來判斷,爸爸媽媽就不用在心中不停揣測,早期治療也不用讓小朋友受罪,不要到受挫折了再來想辦法彌補。

其實我也是這樣覺得,看過醫生之後,最後判定佑佑不是ADHD兒童那當然是最好的,媽媽也不用一天到晚想這一件事情。

但是假如最後判定是ADHD,那就看該怎麼做,在他還小的時候治療,總比日後受挫折了再來想該怎麼做來的好的多了。

創作者介紹

喬安。

joannemami 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • bubuma
  • 我覺得不是~別緊張

    看了你對ADHD的連結資料
    我覺得佑佑應該只是表現同年齡該有的活潑(但是是比較頑皮型的)
    因為很多現象感覺起來佑佑都沒有呀
    所以喬安媽別擔心囉
    但是我贊成你去看醫生
    有看有保佑嘛
  • 謝謝bubuma的安慰,不過會帶他去看醫生其實不是因為他頑皮或是過動,而是因為他上課無法集中注意力
    http://www.adhd.club.tw/QA01.html

    joannemami 於 2008/01/04 23:00 回覆

  • lisa
  • 佑佑的媽媽,請問後來佑佑有去看醫生嗎?我兒子今年3歲8個月剛唸小班二個月老師說他注意力不及中還有較過動,不過之前我有帶去台中中國醫院學院照腦波醫生說腦波無異常後來有看復健科上了幾堂課就沒去了,我非常擔心,但又知道這樣的年紀能針測的出來嗎?
  • Maylee
  • 我的女兒現在五歲半,明年上小學。自己大學時當過照顧特殊兒童的義工。孩子二歲多注意有感統問題,除了常外出公園活動,也上元氣小熊體操。後來去吳端文主持的全人中心(吳師恰為帶領我們義工的訓練師,很專業)。三歲開始轉去"劉氏"接受視聽動的訓練(一週二次各一百分鐘),持續上來孩子從黏人膽怯不敢嘗試到現在自信(能力變好了)。情緒仍易起伏,先尊重讓她先發洩,之後再溝通通常都可以改善。
    圖書館有許多相關書籍可借,不一定要花錢買。全人中心一對一訓練感統、構音效果不錯,只是費用較高但有社工輔導申請社會局補助(親切的)。劉氏的訓練理論不同但對銜接小學教育效果也很好。但也要花費,所以我都是自己也會再進修,配合在家也練習,孩子進步就快也省點錢。
    有些媽媽朋友孩子有在醫院接受早療,但受限時間及訓練師的工作負荷,效果比較有限。後來也去劉氏上了也一年效果不錯,現在老二雖沒問題也去上。只是劉氏真的比較不同醫療系統的理論,要接受也要靠緣份,我自己也是碰到第二個媽媽推薦才去。
    不管那一種,都是考驗媽媽要先瞭解定下心,在生活中提供孩子穩定安心的學習環境,在孩子挫折困難想放棄的哭鬧中給予理解和鼓勵。畢竟媽媽有最多的機會和觀察給孩子所需的。教養之路不易行,也常在過程中失控,在事後道歉和孩子溝通彼此要改進處。通常孩子太愛我們,反而都是很願意原諒和努力進步的。

    至於爸爸的角色,給點空間、少點自憐嘔氣(都發生過),孩子改善、家庭互動少些爭吵叫罵,他們就會注意到。不用急著在最初就要得到認同,就當術業有專攻,我們努力瞭解慢慢傳遞訊息,只要不反對、扯後腿就很好了。剩下的讓時間去發酵。

    適時放鬆、調整步伐是媽媽們很需要的哦!加油!
  • jscorps
  • 我是兩個孩子的爸爸~ 我們家讀小二的哥哥也有類似這樣的問題~

    坦白說, 站在男生的立場來看這件事, 的卻會覺得小題大作. 畢竟很多男孩子都是從小被用棍子打長大的, 也常會爬高鑽低的, 所以對於學齡前不妥的行為, 很容易會認定長大後自然就會好了, 再加上真的去看醫生, 醫生說的不就是那一些, 想也知道! 尤其是ADHD中的亞型 ADD(注意力無法集中), 常會被忽略.

    可是這樣的問題, 一旦上到小學後, 問題就會越來越麻煩, 最主要是學校常規的要求無法順利的完成. 譬如作業總無法認真的完成, 或是上課時常會發呆, 最慘的就是考試成績越來越差(當然不是病情加重, 是學校考試越來越難)等...

    當父母親一對一的教育孩子時, 孩子總能聰穎的反應, 但卻也總讓人無法理解, 為什麼孩子的腦袋瓜裏不知道在想什麼? 為什麼不能認真的完成一件事, 也因此親子關係會越來越惡化 , 父子間的磨擦更是嚴重(爸爸對男孩子的期待, 總是很高的呀), 所以夫妻間對孩子教育的共識就顯得很重要~




找更多相關文章與討論