我的公告


【我的相簿在Google Picasa】
網址是
http://picasaweb.google.com/a84210006
歡迎大家去逛逛





【延伸閱讀】
關於ADHD的事實與迷思

幾經考慮,我最後決定帶佑佑到台大看診,ADHD的判定屬於兒童心理衛生中心,也是精神科的範疇。

因為ADHD的評估很需要時間,所以星期四上午的醫生固定只看初診病患,只看五個,不接受網路及電話預約掛號,只能現場掛號,也就是說假如沒有掛到號,幾乎可以說是白跑一趟。

為了不希望遭遇這樣的情況,所以我們一大早五點多就出門了,我本來鬧鐘設定五點,醒來的時候我偷偷的先準備出門的東西,都準備好時才發現~才四點半,距離計畫出門的時間也沒多久了,乾脆坐在佑佑身邊等時間到。

喬安小小聲的叫醒佑佑:「佑佑陪媽媽去辦事情好不好,媽媽沒有要帶妹妹,所以佑佑不可以哭哭吵醒妹妹喔!(前一天已經跟二嫂說好,請二嫂在艾瑞克上班前來接薇薇)。」

佑佑給喬安一個很有默契的眼神,噗。而且很配合的躡手躡腳的走出房間。

這麼早也沒有捷運可以搭,我們搭計程車到台大,才凌晨六點,剛剛好趕上台大開門,我們跟著大家排隊拿號碼牌,拿到『46號』,我終於鬆了一口氣,心裡想今天應該可以順利掛到了。


(圖片說明:凌晨六點多的台北市街道,沒啥車,天也都還沒亮。)





再來就是等七點四十五分開始掛號的時間,我們在摩斯漢堡看報紙殺時間,七點四十分回到台大時,大家已經開始在依照號碼排隊了,應該是因為經驗豐富,排隊真的很有條理,還有警衛在負責維持秩序。

終於到我們了。

結果掛號小姐說:「小姐,精神科的掛號不是在這邊,他是獨立接受掛號,這邊走出去右轉到底就是了。」


啊~~~



真是晴天霹靂啊!
這個意思是說~我們這麼早出門最後還是有可能是白忙一場嗎?

我們匆忙的趕到精神科,我第一件事情就是先看有沒有帶著小孩的媽媽,似乎沒有。前面也只有十個左右的人排隊。

呼~我先鬆了一半的氣,另一半得等有確定掛到號才能呼出來。

有啦!雖然等了十個掛號竟然花了快二十分鐘,但是最後還是有掛到啦!

説到這個一定要先提這個題外話。前面掛號的人大概有一半都在跟掛號的護士小姐『灰』,以下是他們的對話,排隊的過程中類似的對話我大概聽了五六遍吧!聽到我都快崩潰了。

護士小姐:「阿桑,你這兩年有來看過嗎?要兩年沒來看過才能掛這個醫生,他今天只看初診喔!」

歐巴桑:「沒有來過。」

護士小姐在電腦查詢之後又說:「阿桑,你這兩年中間有來看過了啊!這樣就不是初診了!」

歐巴桑:「沒有啊。我沒有掛過這個醫生,這一次是第一次給他看啊!」真的有夠瞎。

護士小姐:「沒辦法,兩年內有掛過別的醫生就不是初診了,這個醫生今天只看初診,你要掛其他醫生還是要改天再看?」

歐巴桑:「那我跟前面那一個人掛一樣的醫生。」

護士小姐:「那個醫生今天也只看初診。你可以掛XX診。」

歐巴桑:「可是我想找這個醫生耶。」

護士小姐:「他今天只看初診的病患,你一定要給他看就要掛複診。你要在星期X的時候過來。」

聽到護士小姐跟第三個歐巴桑說類似的對話的時候,真的讓我忍不住想點起手指了。


終於掛好號,兒童心理衛生中心又要走出醫療大樓,在靠近馬路邊有另一個入口,破舊的大門,這就是兒童心理衛生中心了,看起來好古老喔!


(圖片說明:右下角這張照片是兒童心理衛生中心裡面的牌子,上面註明這棟建築物是民國四十九年的時候落成的,果然很古老。)













等待的時間其實並不無聊,護士小姐拿了一份三百題的題目讓喬安填寫,大概就是一些小朋友的學習發展程度的內容,好不容易填寫完都已經九點多了,然後就跟一個年輕醫生開始訪談,大致上就是問佑佑平常的狀況及學習的狀況,還有發展的進度,整個訪談完成已經十一點,之後還要再跟我們掛號約診的那個醫生做最後結論。

這一天就診的結論有幾個:

一、兩週後約診心理師做詳細的評估,評估後兩週,報告出來後再約診今天的醫師看報告。

二、醫生覺得初步看來有一點點像是ADHD(ADHD有幾種表現:『注意力缺失的部份』、『過動的部份』、『注意力缺失混合過動』,佑佑的部份是比較偏向『注意力缺失』這一塊,過動倒是沒有。老師會建議需要就醫也是因為注意力無法集中的問題),不過還是得等心理師最後評估。醫生建議佑佑大班時,在上小學之前再評估一次能夠更確定。

三、初步談過之後,醫生覺得佑佑個性比較害羞,建議可以早一點上幼稚園,慢慢熟悉環境,多認識小朋友,在還沒有課業壓力之前先去上幼稚園,可以適應的好一點,才不會剛到一個陌生環境又有學習的壓力,就比較容易會排斥或是表現失常。

總之到了中午終於結束了全部看診,我們拖著疲憊的身軀回家順路接了薇薇一起回家,一回到家就三個一起撲回床上,呼,我真的是累壞了!足足休息了兩三天才回復精神。

接下來就是等下一次的評估,這個就可以預約,就不用這麼早起了。


整件事情,艾瑞克其實都還是抱持著壁上觀的態度。

其實也OK啦!因為我有跟他說過即使他覺得不是很需要就醫,但是我想了又想覺得還是要去一趟我才比較安心,聽我這樣說他也沒有再說什麼,真的很謝謝他也能體諒我的心情,願意讓我帶佑佑跑一趟。

【關於ADHD】
[佑佑][4Y1M][ADHD]台大心理評估結果
[佑佑][4Y][ADHD]台大心理評估

[佑佑][3Y11M][ADHD]是不是『ADHD注意力不足過動症候群』呢?




創作者介紹

喬安。

joannemami 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Sindy
  • 可以請問你們是掛哪個醫生

    您好,因為姐姐的小朋友有這個症狀 ,所以在找醫生,可以請問你們是掛哪個醫生?
    可以mail給我嗎
    email: sindywuugmail .com
  • 我們是掛台大兒童心智科的蔡文哲醫師

    蔡醫師人很親切,而且經驗豐富,我們回診的時候旁邊還跟了一堆實習的學生呢!
    希望這些資訊也能對你們有所幫助。

    我也有mail到你的信箱(不知道有沒有被當成垃圾郵件就是了,你再留意看看)。

    joannemami 於 2009/08/01 22:42 回覆

  • Sindy
  • 收到 你的信了, 謝謝你.

  • 同樣也是佑佑媽
  • 可以請問一下,
    最近我也想帶小朋友去檢查是否有ADHD,
    我想在請問一下你們初診那天看醫生時是直接去台大的兒童心理衛生中心哪裡直接掛號嗎?不好意思,因為沒有去台大過,
    所以對他所有的流程都不清楚....麻煩妳了!!謝謝!!


  • 抱歉拖那麼久才回覆......

    我之前去掛號是要先到精神科的掛號櫃檯掛號,然後才到兒童心理衛生中心去候診。

    你們是初診的話,他一天只看五個名額喔!

    不過我們去的時候是兒童醫療大樓落成之前的時候了,不知道現在兒童心理中心是否還是在舊大樓。


    joannemami 於 2010/05/18 18:37 回覆

  • CANDY
  • 還好看了妳的格子

    我家兒子也是老師有跟我建議要去做注意力不足及過動兒的評估
    我本來一直猶豫不決,因為他感覺不像過動,只是就是上課很容易分心,神遊
    後來帶去評估後,跟妳家兒子一樣,是屬於注意力缺失的情況
    (不樣是說過動部份是還好,不算過動兒)
    ,醫生也是說先上感覺統合的課程
    我想問的是,妳家佑佑去上多久了,妳覺得上課後改善大不大呢
    多久開始有感覺
    因為老師還沒有幫我們排課,說是下個月開始上課
    我想先問問有去上過課的孩子家長,看看孩子上了以後的感覺
    這樣自己心裡也有個底,謝謝妳囉
  • 佑佑上了快兩年,我覺得效果還不錯。
    他有習慣那種專心的感覺,雖然不是每件事情都能夠順利進入"專心"的狀態,但是,至少他知道只要專心了他還是可以將事情做得好。
    我覺得最重要的是~雖然說是上課,但是每次去佑佑都像是去玩,第一堂課出來他就問我說何時可以再來,呵呵。
    他後來沒有繼續去上其實也是因為我沒空帶他這樣來來去去的,部ˋ然他一直滿喜歡的說。
    不過雖然他沒有繼續上,我還是有讓他持續的學游泳,運動對他們這樣的小朋友也很有幫助喔!

    joannemami 於 2010/10/04 22:14 回覆

  • CANDY
  • 嗯嗯..那真是太好了,
    我持續帶我兒子去上一陣子看看,
    希望也能跟妳兒子一樣成效很好
    我己經帶他去上過3堂課,
    我兒子也是一樣挺喜歡去上的
    每次上完都跟我說還要去(他一直以為那是去玩)
    還好上課的地方離我家不會太遠,還挺方便的
    希望我可以撐的久一點啦
    妳家佑佑有去學游泳哦,我家的本來今年我也打算帶他去
    但去找過幾家都不太滿意,所以就打消念頭啦
    妳家佑佑學多久了,會游泳了嗎
    P.S 妳家佑佑上小一了嗎,我家的是今年剛上小一
  • 孩子的媽
  • 93年孩子因舉止乖闢,台大鑑定自閉起,孩子的爹以此為壓力理由…我離婚了!幼園入學;幼園…國小…高中!幾乎每一階段都需特教引介!!台北幼教很強,國中因其他正常學生會去語言及行動戲弄!孩子情緒易起伏!!真的…一個好的導師不易遇到!國中被霸凌三年!近來高職輔導室關切…因又有國中舊同學仍會故意惹孩子生氣,老師要求是否需看醫生!!唉…爹又不管就醫!每回衝去排隊抽號!等掛號再等看診!!平常心了!待診閒聊間還有遠自台中來的…大家辛苦了!至少都有家人支持…我…生了就需為他服務一輩子!!就訓練他能自給生活吧!
找更多相關文章與討論