我的公告


【我的相簿在Google Picasa】
網址是
http://picasaweb.google.com/a84210006
歡迎大家去逛逛





從去年底開始覺得佑佑可能有『注意力缺乏』的狀況去就醫,到後來確定需要上感覺統合的課程,這一段時間以來,雖然才短短的 幾個月,除了帶著佑佑東奔西跑的在大醫院穿梭是件累人的工作,有時候還需要找人幫忙照顧薇薇(因為大醫院通常候診都需要很久,帶著兩個小鬼讓我連想都不敢 想)。

但是這一些其實都只能說是小事。



最大的挫折是來自於大家的反對,第一個遭遇的就是我們家爸爸的反對。

第一次到台大初診回來,我們家的把拔就說,他有個同事有個小孩小佑佑兩三個月而已,她說:「這個年紀的小朋友本來就是這個樣子啊!應該不需要看醫生吧!」

我沒有說些什麼,不過其實聽這種話真的很不舒服,感覺真的很像風涼話。她也沒看過佑佑,也沒相處過,到底是靠著哪一點來判斷需不需要看醫生,或是是否是媽媽小題大做。

我當然知道小孩本來就會調皮,但是會去就醫也是因為老師覺得佑佑不容易專心,過動的部份其實倒是還好,但是ADHD本來就是有兩個部份,一個是注意力缺乏的部份,一個是過動的部份。

其實今天如果是在教佑佑的老師或是已經認識佑佑好一陣子了的叔叔阿姨覺得喬安小題大做,我絕對虛心接受,但是都沒有看過或是接觸過佑佑的人來下這樣的結論,真的讓我有一點點難過。

不過我也可以了解爸爸無法接受『自己的小孩有(注意力缺乏或是發展遲緩)的問題』這樣的想法,我也不希望自己的小孩這樣啊!不過每天的相處我可以感覺到佑佑跟妹妹比起來就是會比較不願意嘗試新事物,對於生活的自理也經常會拿『我不會』來當藉口,其實也是因為他做不好,跟妹妹練習個幾次就可以上手比起來,佑佑需要更多的練習,這也表示他需要忍耐次數更多的挫折才能夠得到上手之後的成就感。

對我而言,這已經是很充足的理由讓佑佑接受治療(說治療其實有一點言重,嚴格說來應該是特別的教育方式),如果可以讓小朋友減少學習上的挫折,就可以讓他多得到學習的樂趣,而會更有意願學習不是很好嗎?只要讓他可以不要那麼難得到學習的成就感,他就會更主動的願意學習,聽起來像是一連串的繞口令,不過這是當媽媽的我希望為佑佑做的。




到了醫院其實也會遇到不友善的醫護人員。

除了前兩天提到的小診所的醫生很不耐煩之外,台大的醫生人很好,不過評估之前有個社工師先找媽媽進去談話,我也被社工師訓了一頓。

社工師不耐煩的問我為什麼帶小朋友去看醫生,我簡單的說因為佑佑在上課的時候經常會分心,講到一半社工師也不耐煩的說:「他才多大?小班?他才小班而已,學不好是正常的,你就急著帶他來看醫生?」

「我不是因為他學不好所以帶他來,而是因為他跟其他同年齡的小朋友一起在上課,表現就是跟其他同齡的小朋友不同,而且也是老師建議可能要特別注意,所以我才帶他來。那現在要大班的時候再帶他來評估嗎?」我一邊解釋一邊覺得哽咽(後來即使再小診所碰到醫生態度不好我都沒那麼難受),我除了面對爸爸的反對,來了還要被訓話,我也只是想要知道該怎麼樣幫助佑佑而已!

「醫生都說要評估了那就評估啊!」說完就打發我們到另一個房間,評估的社工師正在等我們。

所以我只是被那個老社工師叫進去罵一頓而已,他不是幫我們評估的人。


後來結果是輕度發展遲緩,注意力不足的部份要到大班的年紀才有辦法評估,我如果沒有跑這一趟也沒有資訊知道注意力的問題得等到大班的年紀才能評估,這個年紀只能從感覺統合的部分著手幫助小朋友(感覺統合這一塊我甚至到了台安之後才知道,本來我還以為這中間的時間就只是被動的等待而已。要不是有朋友建議我們去台安的小兒復健科,我可能還在傻傻的等待吧!)


現在佑佑開始上感覺統合的課程了,他上的很快樂,我也很快樂,雖然每週要帶著佑佑跑一次診所,但是只要想到這一些都對佑佑有幫助,我就怎麼樣都不覺得累了。





創作者介紹

喬安。

joannemami 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • victorialiu
  • 辛苦你了!
    我可以瞭解你的感受!
    希望佑佑的進步能讓你帶來希望與快樂!
  • 謝謝victoria。

    其實每個媽媽都是這樣,小朋友的快樂就是媽媽的快樂。

    joannemami 於 2008/05/29 00:32 回覆

  • konimada
  • 加油喔!我家的妹妹是語言有遲緩,不過去上課跟我不斷不斷的很她講話後,應該是有進步了,希望你也趕快找到好方法! 小孩就是努力把他/她養大就是了! ^_^
  • 是啊!養小孩大抵就是關關難過關關過吧!他現在的功課就是操作操作操作、練習練習練習吧!

    joannemami 於 2008/05/29 00:35 回覆

  • bubumami
  • 繼續加油唷

    辛苦啦~喬安
    佑佑知道喬安的努力~你看所以佑佑特別撒嬌呀
    感覺統合的課程我也覺得只定義在復健科太狹隘了
    他只是另一種的教育方式而已
    加油唷

    我會繼續收看~
  • 謝謝bubuma啦!你也要加油ㄋㄟ。

    joannemami 於 2008/05/29 00:35 回覆

  • bigKitty
  • 爸爸的態度真的會讓人傷心耶
    不過做媽媽都是這樣吧
    能做多少算多少
    美國這裡很強調早期治療
    很多小男孩兩歲話說不好
    就會申請語言評估
    感覺統合的課程也有不少孩子在上
    避免孩子因為過度的挫折而影響成長是一件很重要的事啊

    養孩子真的是家家有本難念的經
    田田最近大約過敏食物吃太多
    又開始癢癢了
    只能說 沒有完美的孩子吧 ><
    媽媽加油!
  • 謝謝大貓,也希望田田趕快好起來,身體癢癢真的很難受(喬安就是從小就跑一天到晚跑皮膚科的小孩,所以很能感同身受)。

    joannemami 於 2008/05/31 00:35 回覆

  • Gewurztraminer
  • 感覺統合對於不專心的小朋友的確有實質且長足的幫助,因為我同事的小孩就從班上最後一名,變成第一名,整個就是天方夜譚。(我同事自己說的)

    BTW 我是小孩,是的,就是那個你還有你老公都認識的小孩。
  • 小~~孩~~~~~(飛撲)。

    ^__________^

    joannemami 於 2008/05/31 00:36 回覆

  • Mayy
  • 我覺得媽媽是最直接照顧孩子的人,覺得有不對勁,還是要給醫師看看比較安心
    只是看病也有醫師緣,要找到合意的醫師,真的不容易
    看到這幾篇相關的發文,一路走來,Joanne一定很辛苦!!
    不過慶幸的是現在佑佑開始上課,也很喜歡去,早點開始總是好的。Joanne的辛苦都是值得的!!!

    有了孩子這幾年下來,我覺得爸爸和媽媽在對孩子的態度上有很大的不同(我是以自己和身邊朋友的經驗來說)。我們家在對孩子的過敏上,我家老爺對我的作法或態度也有時會持相反的意見。所以來自老公的挫折,我很能體會Joanne的心情。

    Joanne~加油!!
  • 其實把拔也沒有反對(這樣我就覺得他還蠻尊重我的了),他看到佑佑上課上的很開心他也覺得很好,只是沒有像我那麼積極在找相關資訊吧。

    我覺得有不一樣意見都還好,只要願意尊重彼此的想法,各自願意退一步,畢竟大家都是想要孩子好!

    joannemami 於 2008/06/04 00:40 回覆

  • 男高音的媽
  • 加油~
    每個媽媽面對小孩都會有不同的課題需要面對...

    我相信妳和佑佑會一起成長的...
  • 謝謝阿弟的媽。

    抱一下....(羞)

    joannemami 於 2008/06/04 00:41 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 節生不殺人
  • 轉貼相片

    轉貼台大兒童中心的相片
    我和我的兒子去了一年
    我曾經寫一篇
    陪伴特別的小孩是奢華的幸福
  • 再麻煩你在照片旁註明出處。謝謝。

    joannemami 於 2008/09/14 23:08 回覆

  • 節生不殺人
  • 以加註
  • 謝謝。

    跟著小孩成長,有時候成長比較多的反而是大人(上了一堂自省的課)。

    joannemami 於 2008/09/18 10:07 回覆

  • july
  • 你好~
    我兒子現5Y 也有跟佑佑一樣的情形(害怕嘗試新東西先說我不會 容易不專心等等,跟文中的佑佑有90%的相像)
    想請問感覺統合的課程佑佑後來上了多久?有改善的效果嗎?
找更多相關文章與討論