我的公告


【我的相簿在Google Picasa】
網址是
http://picasaweb.google.com/a84210006
歡迎大家去逛逛





這幾個月過的超級充實。


自從今年年初到台大完成『注意力缺乏過動症』的評估之後這是說明([佑佑][4Y1M][ADHD]台大心理評估結果),因為醫生說一切就等待到了大班之後再進行持續的追蹤,醫生也沒有另外提到任何其他的訊息,所以我也只能回家,等到佑佑大班再看看能怎麼做。


還好拜部落格之賜,高中同學小麻看了我提到佑佑的注意力缺乏的狀況之後,介紹了一個在英國讀書時的室友小毛,小毛現在從事的就是兒童的戲劇治療的職能治療師,同學小麻說有任何問題都可以請教小毛。


不過說真的,要我請教,我還真不知道該問些什麼,只是大概的提了一些佑佑的情形,以及當時為何會覺得佑佑有『注意力缺乏』的狀況,問問小毛是否可以提供我什麼樣的建議或是我可以如何引導佑佑,或是是否需要『戲劇治療』或是其他的什麼課程可以有所幫助。


小毛的第一個建議就是先到台安掛『小兒復健科』的黃謙瑄醫師,看醫生是否建議佑佑上感覺統合的課程。這其實也是我第一次聽到佑佑的情形跟『感覺統合』這個名詞連結在一起。

一直以來其實經常聽到『感覺統合』這個名詞,卻從來沒有搞懂感覺統合是在做什麼,跟小朋友成長有什麼關係。


原來『感覺統合』的訓練,可以幫助小朋友改善專注力,真的是令我想不到。


知道了這個訊息後,我找了個時間帶著佑佑跑了台安一趟,醫生幫佑佑做了很簡單的幾個測驗,醫生覺得佑佑的確在感覺統合上面需要一些協助,還拿了一本書(醫生自己寫的書),讓我看其中的幾個章節,了解感覺統合是什麼(我後來下來之後就在樓下書局買了這本書,這種行銷書的方式真的是很強力)。


看了書之後我也才了解,像佑佑現在的躁動、情緒起伏很大甚或是咀嚼或是構音不良的情形,都可以藉由感覺統合的課程加以改善,這也是有的人提到的早療。


醫生也讓我另外到兒童發展中心另外安排評估的時間.........。兒童發展中心的小姐說大概『一年』之後可以排到評估吧!



哇哩勒~~


看來台安這邊是很難排到了。


從一開始是求診注意力缺乏到現在醫生覺得佑佑需要感覺統合的課程,已經跑了好幾趟醫院,直到到了台安,才略為了解可以怎麼樣協助佑佑,可是一年之後才排的到評估,感覺就像是再次撞壁一樣,真令人挫折啊!


而且台大的醫生竟然絲毫不提感覺統合相關的訊息,也讓我很不明白,醫生好歹稍微提到『感覺統合』這個名詞,我也會自己去找資料,結果他隻字未提,只打發我到了佑佑大班時再去評估一次,要不是後來有熱心的同學輾轉的介紹我們就診,我真的到現在還在傻傻的等待。





創作者介紹

喬安。

joannemami 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • victorialiu
  • 這些不易確認診斷的疾病通常要花比較多的時間來做評估和檢查,所以醫生通常持比較保守的方式。
    希望安排評估的時間能提早。有必要 Joanne 可以多尋問其他大型醫院是否有相同的評估設備,做轉診方式以免延誤治療時間!
  • 聽到要排個一年才排的到評估真的嚇到我了!有這個困擾的小朋友沒想到有這麼多!

    真不知道在『感覺統合』這個名詞出現之前有多少有這個問題的小朋友備受困擾且被耽誤。

    joannemami 於 2008/05/21 23:29 回覆

  • Mayy
  • 排評估要這麼久?!
    我以前帶多多去早療中心看兒童心智科,排評估頂多排到半個月之後,沒有一年那麼誇張
    不過聽說排上課就真的要排很久了...
  • 多多也有掛過心智科啊?也是注意力的問題嗎?

    我後來聽其他媽媽說,假如去台大應該要掛復健科就不會有我之前遇到的問題了。

    joannemami 於 2008/05/22 23:13 回覆

  • 男高音的媽
  • 沒有別家醫院嗎?

    可惜我這也不是很清楚...
  • 謝謝男高音的媽,其實應該是都有啦!只是每次跑一趟大醫院就是耗時耗力!

    大醫院真的很嚇人,跑一趟就是四五百,帶著薇薇也很麻煩,不過我倒是有再考慮要再去改掛台大復健科就是了。

    joannemami 於 2008/05/22 23:22 回覆

  • QQ25
  • 我想我小時候也是『注意力缺乏過動症』很過動...永遠沒辦法專心,永遠都忘東忘
    西,一定要媽媽拿棍子在我旁邊我才回專心點..但是在我那年代不知道什麼叫過動兒吧~~不然我媽應該也會帶我去看醫生...
    我也怕我家小Q會遺傳到我><..不知道妳生佑佑時當初花了多久時間?
  • 佑佑是剖腹產出生的小孩,我們去就診的時候很多醫生都會問小朋友是不是剖腹產的,好像是剖腹產的小孩比較會有遲緩的情形,因為沒有經過產道的擠壓,所以在前庭覺跟觸覺方面比較缺乏刺激。

    佑佑當時真的是不得已剖腹,懷到41周了,後面兩三週體重都沒有增加,醫生說胎盤其實已經沒有營養不適合再等下去,後來催生了兩天也都沒有陣痛,醫生說得趕快剖腹讓他出生,不然對小朋友不好。

    詳細的紀錄小Q媽有興趣的話可以看這裡:
    http://blog.pixnet.net/joannemami/post/6436465

    小Q媽擔心的話可以找找信誼有一本感覺統合的書,書名就是《感覺統合》。裡面有一些小朋友每個階段需要發展的能力,可以自己在家觀察小朋友。

    因為這個問題書上是都寫說的確會遺傳,所以可以多觀察小朋友。

    關於『注意力缺乏過動症』我剛開始是透過這個網址有初步的了解
    http://www.adhd.club.tw/

    另外還有一本書《分心不是我的錯》這本書就是在講『注意力缺乏過動症』的。小Q媽可以參考看看。

    joannemami 於 2008/05/25 00:23 回覆

  • Jesimy
  • 可以去榮總評估

    我姐的小孩一開始也是有這個問題,因為她學走路學說話什麼都比別的小孩慢..後來去榮總安排小兒心智的遲緩評估,有社工人員一起看.這個網址是她的心得http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid192265,cid19407465.htm
    其實每一個孩子的成長速度並不相同,所以你也不用太擔心..不過教育小孩子真是要費很大的心力呢..
  • 謝謝Jesimy,也歡迎你常來喔!
    因為網址在顯示時會被擋住,我將你熱心提供的網址再貼一次,讓其他有興趣的媽媽也可以去看看。
    http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid192265,cid19407465.htm

    就像你說的,教養小朋友真的要花很多心力,你姐姐的警覺性真的很強耶,我因為一開始都沒有相關的資訊,而且我就是那種覺得每個小朋友成長速度都不同,所以都不太擔心的那一種媽媽,所以才會到現在有老師提醒我注意了,回頭看佑佑的成長過程,覺得跟注意力缺乏的嬰兒期症狀很像。

    而且現在這樣可以讓佑佑透過遊戲在佑佑很小的時候不知不覺的引導他學著專心,我覺得真的很好,也很高興發現的還算早,在他還沒有因為這樣的狀況讓學習有挫折的時候就發現,而不會讓自信心被打擊到,不是很好^^。

    joannemami 於 2008/05/25 00:35 回覆